Алания
   Анталия
   Белек
   Кемер
   Сиде
   Стамбул

Тапу - Подача документов

В Турецкой Республике для оформления документов на право владения недвижимостью существует единая система, во главе которой стоит государственный орган, занимающийся процедурами оформления документов, - Кадастровое Управление. То есть гарантом законности сделки выступает непосредственно государство. Каждая сделка по недвижимости фиксируется в реестре, где ей присваивается регистрационный номер, по которому в последствии можно будет идентифицировать сделку. Все документы, имеющие отношение к факту купли-продажи недвижимости, хранятся в архиве Государственного Управления Земельного Кадастра.
ТАПУ – это Свидетельство о владении недвижимостью.
Оно является единственным документом, который подтверждает Ваше право собственности на приобретенную Вами недвижимость. Владельцем недвижимости может быть как одно лицо, так и группа лиц.
Когда договор подписан, на имя Покупателя необходимо получить от Министерства обороны разрешение на покупку данной недвижимости, которое будет служить подтверждением того, что объект не находится в секретной или охраняемой зоне. Запросы направляются по почте в Военное ведомство. Получение разрешения занимает от месяца до трех.
Необходимые документы для подачи в Кадастровый комитет:
* ТАПУ недвижимости, которое будет оформлено в собственность на нового владельца. В случае отсутствия ТАПУ точные данные объекта (название местности/район, кадастровые номера ( ада, парсель) и т.д).
* Паспорт, перевод паспорта
* Документ из местного муниципалитета, где прописана минимальная заявленная стоимость недвижимости
* Для зданий (квартира, вилла коммерческая недвижимость) страховка от землетрясения -DASK
* 1 фото продавца, 2 фото покупателя. Фото должны быть сделаны в течение последних 6 месяцев, размер 6х4
* Переводчик и два свидетеля для покупателей, не владеющих турецким языком
* При переоформление собственности по средством доверенности, составленной за границей, обязательно предоставить его перевод и оригинал, либо заверенную у нотариуса копию.
Доверенность, составленная за границей должна быть либо:
* Составлена и заверена в Турецком Посольстве или Консульстве
* Доверенность должна быть оформлена апостилем
Расходы, связанные с оформлением ТАПУ:
* Налог купли-продажи. 4% от суммы, прописанной в ТАПУ ( стоимость недвижимого имущества)
* Сбор местного кадастрового комитета ( максимальная сумма на 2015 не должна превышать 82,5х2,5 ТЛ).
* В случае необходимости оформления запроса в Военный комитет, Кадастровый комитет взимает сбор в размере 385 ТЛ на 2015 г.
* Услуги переводчика