Алания
   Анталия
   Белек
   Кемер
   Сиде
   Стамбул

Бизнес в Турции

По данным Министерства экономики Турции,
В 2014 году в Турции было создано 3833 фирмы с иностранным капиталом.
Основные иностранные инвестиции осуществлены в торговлю, аренду недвижимости, транспорт, коммуникации и складирование. 
По состоянию на конец декабря 2014 года в Турции действовала 41528 компаний с иностранным капиталом. У иностранных бизнесменов всегда был повышенный интерес к такому соседу, как Турция.
За рубежом всегда было спокойнее создавать бизнес - больше возможностей, уверенности в завтрашнем дне. В Турции, успех или неуспех дела зависит только от собственных мозгов и трудолюбия, а не от чьей то благосклонности.
Для иностранных граждан решивших заняться здесь бизнесом основной трудностью станут языковой барьер и проблема менталитета. Причем если первое можно довольно легко решить, то встроиться в местную культуру и тем более бизнес-культуру достаточно сложно. Турция вобрала в себя как культуру Востока, так и культуру Запада. Она активно подводит свою законодательную, налоговую, банковскую, образовательную и другие системы к Европейским стандартам. При этом менталитет не меняется.
Главное, что нужно знать иностранцу в Турции – не искать иных путей кроме законного. Только контрактные отношения имеют в турецкой бизнес-культуре силу, все иное – может привести к краху всего бизнеса.
Система налогообложения для иностранцев, ведущих свой бизнес в Турции, при наличии зарегистрированной в Турции компании, ничем не отличается от налогообложения компаний, образованных резидентами Турции.
То есть согласно закону о Прямых иностранных инвестициях в Турцию компании, образованные на территории Турции с участием иностранного капитала имеют те же права и обязанности, которыми обладают компании образованные только с участием турецкого капитала.
Если говорить о подоходном налоге с дохода физических лиц, то для иностранцев даже предусмотрены льготы по его уплате, чего нет у резидента.
Никаких ограничений в турецком законодательстве для иностранцев, владеющих бизнесом в Турции не предусмотрено.
Процедура регистрации юридического лица в Турции для резидентов и нерезидентов одинакова. Разница лишь в том, что документы иностранца нужно будет переводить на турецкий язык, заверять у нотариуса, что, несколько увеличивает расходы на открытие фирмы.
По времени, открытие компании по форме ООО в Турции занимает около 10 дней с момента подачи первичных документов, стоимость зависит от количества учредителей и уставного фонда. Для АО – процедура регистрации занимает 15-20 рабочих дней.
Процедура регистрации предприятия в Турции достаточно проста, для этого от будущих соучредителей компании необходимы только копии паспортов и фотографии.
На текущий момент иностранцы большинство инвестиций делают в туризм и строительство недвижимости в Турции (коммерческой и жилой), развитие предприятий открытых в Турции для оптимизации потоков международной торговли между Турцией и странами СНГ. В последние 3-4 года намечаетилась тенденция открытия иностранцами предприятий среднего и малого бизнеса и в других областях.
Если говорить о структуре ВВП (Валовой Внутренний Продукт)Турции, то наибольший процент Турции приносит международная торговля.
Структура экспорта Турции:
На первом месте по экспорту это экспорт из Турции машин и транспортных средств.
На втором месте экспорта Промышленные товары.
И только на третьем месте Пищевая продукция сельского хозяйства и живые животные.
Структура ВВП Турции по секторам экономики:
1 место - Промышленное производство (тяжелая и легкая промышленность)
2 место - транспорт, логистика и услуги связи
3 место - доходы полученные от аренды, владения или продажи недвижимости
4 место - оптовая и розничная торговля
5 место - сельское хозяйство.
Минимальная сумма начального капитала для открытия успешного бизнеса в Турции, если сравнивать с Россией на 20-30 % ниже, чем в среднем по России.
Потенциальным инвесторам в Турцию нужно понимать, что в Турции открытие и содержание компании по официальным платежам выше, чем в России. Но при этом низкая стоимость аренды, рабочей силы, вменяемые расценки на рекламу, а главное отсутствие прессинга на бизнес со стороны государства и прозрачное правовое поле позволяют раскрутить бизнес с нуля за более вменяемые средства, чем в России.
Перед тем как открыть бизнес в Турции, следует провести маркетинговые исследования, иметь четкий бизнес-план и стратегию выхода на турецкий рынок, нанять хорошего переводчика, адвоката и бухгалтера.
Большинство ошибок иностранных бизнесменов в Турции – юридического характера и только затем маркетинговые и экономические просчеты.
Желаем Вам успеха!